qy88.vip千亿国际app特色人才培养模式
发布时间: 2012-11-11 浏览次数: 878

学院推行“三结合一特色”的人才培养模式:即

坚持理论与实践相结合  围绕一个目标,即以培养后备职业工程师为目标;突出两种能力,即职业适应能力加徽派建筑应用能力;落实三项措施,即增加实践教学时数,以课题设计、课题作业为重点,主动参与校内实践性活动。

以培养方案调整为基础,建筑学专业为例,实践教学学时、学分占比由20%左右调至40%左右,课程设置突出专业认识、应用能力、项目锻炼和徽派建筑应用四个模块建设。

以基本训练为手段,通过课程设计、课外练习、设计作业全面巩固所学知识。

坚持第一课堂与第二课堂相结合  在低年级教学计划中安排了学生认知实践;组织开展多种专业竞赛和实践活动。发挥了第二课堂在人才培养中的重要作用。

坚持实习、实训与实际项目相结合

1)有计划地安排学生进入教师工作室,参与教师承担设计工程项目的练习和实训。

2)从大学二年级开始要求学生利用假期到地方建筑企业参加见习与实践。

3)毕业实习结合实际工程项目进行实训和技能化训练。以集中为主的方式安排实习实训,院方与企业同时安排指导老师对学生进行实践指导,采取校企共同培养的模式。

4)毕业设计真题真做。

2011年有计划地安排了十个项目,学生以小组为单位进行了项目练习。2012年安排了十六个项目,学生以小组为单位进行了项目练习。

坚持特色教育与发展  为更好地传承和发扬徽派建筑文化,我院将徽派建筑文化课程纳入教学计划,采取“请进来、走出去”的教学模式:请名教授、资深专家和行业老总交流、讲学、作报告,传授徽派建筑文化知识;组织教师、学生深入实际调研,考察、感悟、研究徽派建筑文化;深层次地开展了学生特色文化的教育实践活动;取得了成果。